关于我们

备案信息

运营信息

审计报告

重大事项

资质荣誉

媒体报道

合作伙伴

收费标准

法律法规

联系我们

中再融依托绿色金融服务中心,拓展发展新路径

来源:搜狐    Tue Apr 03 14:45:55 CST 2018

我国经过改革开放40年的快速发展,环境污染、资源消耗、生态失衡问题日益突出,转变经济发展方式,发展绿色产业已成为经济发展新引擎。伴随着新旧动能的加速转化,绿色产业将产生巨大的绿色金融需求。根据中国环境与发展国际合作委员会课题组估算,从2015年到2030年,中国绿色融资需求为40-120万亿。

这是高质量发展下,绿色金融需求的保守估计。十九大报告中明确指出发展绿色金融,意味着我们将发展绿色金融上升到战略高度。

 

绿色金融服务中心落子再生资源垂直行业

近年来,绿色金融推陈出新,不断延伸出不同的分支,如专注于再生资源垂直领域企业融资难的中再融平台,经过两年深耕、实践、积累,在再生资源中小企业资金周转方面不断创新,为绿色金融书写了新的一笔。

201712月,中国再生资源回收利用协会联合绿色金融践行者中再融,并与中民国信等金融机构共同发起成立“绿色金融服务中心”,拟打造一站式绿色金融服务平台,为再生行业中小微企业提供贷款、股权投资、信托、资金撮合、IPO策划与辅导、企业财务顾问等金融服务以及大数据信息服务,形成由协会牵头与金融业态集群效应,有效实现金融服务实体的同时,抢占绿色金融发展战略制高点。

中再生协会绿色金融服务中心执行秘书长、中再融副总裁郝泽刚表示,“绿色金融是金融业和环境产业的桥梁,通过发展绿色金融来引导社会资本投向绿色产业是必然选择,绿色金融服务中心的落地将从产业、大数据、金融扶持等多方面促进再生资源回收利用行业的转型升级,为生态文明建设落下关键一子。”

相关数据显示,到2030年地球的城市人口将超过52亿,全球的城市化,一方面是人类文明的巨大的进步,另一方面也面临着资源枯竭、能源匮乏、环境污染等一系列问题,在城市的绿色发展过程中,要依靠大数据平台,用多元化的方式,推进绿色产业的转型升级。

 

社会资金成为撬动再生资源的“金钥匙”

发展绿色产业,我国目前存在着巨大资金缺口。据测算,中国绿色产业的年投资资金需求在2万亿以上,而财政资源只能满足10%15%绿色投资需求。这意味着,社会资金将成为绿色金融发展的源动力,同样地,社会资金也成为撬动再生资源产业发展的“金钥匙”。

众所周知,绿色金融的公益属性使其口号大于行动,而再生资源行业不仅赋予了绿色金融公益属性,经济价值也不可估量。

再生资源主要包括三大类:金属类再生资源、非金属类再生资源和废旧电子电气机械设备。据权威数据测算,预计到2021年,我国主要再生资源利用总量将达到3.25亿吨,复合增速5%,再生资源回收价值达到9506.52亿元。

但由于资金投入少,技术开发能力弱,导致再生资源加工处理工艺落后,技术及装备水平极低,回收利用水平有待提高,环保压力下,用户理念教育也缺乏资金扶持。

需求决定市场,再生资源垂直领域的绿色金融扶持大有可为。中再生协会数据显示,我国目前再生资源企业达13万家,其中85%为中小企业,普遍存在融资难、融资贵的现状。绿色金融服务中心的成立,不仅呼应了生态文明体制改革的发展要求,从资金供给侧结构性改革的角度解决绿色企业融资贵、融资难问题,推动绿色产业发展与绿色技术革新,实现再生资源产业升级转型。

 

整合社会资源提升金融服务效率

据郝泽刚介绍,绿色金融服务中心是在中再生协会的指导下,基于中再融互联网金融等平台新一代互联网技术,结合传统金融服务机构,通过一站式绿色金融服务中心,引入外部资源,整合区域内现有资源,打造投融资平台,并提供现金流、第三方担保等征信服务,降低再生行业内中小微企业的融资成本,扩大融资规模,实现跨区域资源高效配置与整合,降低金融服务成本,有效提升社会主体投融资的便捷性、多元性、安全性,最大程度地满足企业与个人多样化、差异化的金融需求。

平台通过与政府、国企、专业团队及金融同业开展战略合作,实现社会资源高效配置,达到公信力+专业性+金融牌照三方优势互补的合作效果。通过开放式股权设计和母子基金等轻资产的资本运作模式,高效率提升金融服务效率。

据了解,该绿色金融服务中心隶属于中再生协会,由中再融平台运营。中再融系中再生协会唯一指定互联网金融平台,依托中华全国供销合作总社以及协会下属万余家再生资源企业的资源,通过专业的互联网团队、完善的风控体系、实力强劲的合作机构为投资用户提供安全、透明、便捷的互联网理财服务。

未来,在多方资源整合下,绿色金融服务中心将在中再融的运营下,积极推进“互联网+金融”服务再生资源产业,拓展绿色金融发展新路径。

提示

请重新开户享安全理财高收益

查看公告>>